なかよし工房活動日誌

地域活動支援センターの運営と活動
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

今日の出来事

0

    こんにちは。

    今日は夏季休暇前という事もあり

    大掃除をしました掃除

    皆さん頑張られたのでぴかぴかになりましたぴかぴか

    お疲れ様でした。

     

    午後はそんな疲れを癒してもらうために

    かき氷を作りました。

    自分の分は自分で・・・。

     

    果物とアイスをトッピングしました。

     

    皆さん「美味しい!!」とおかわりをされている方もいました。

     

     

    よい休日をお送りください〜。

     

     

    お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

    お菓子作り

    0

      今日は少し遅いですがバレンタインのお菓子を作りました。

       

      チョコレートを割ったり溶かしたり混ぜたりと

      工程が沢山ありましたがみんなで分担して

      楽しく作ることが出来ました。

       

       

       

      分量を間違ってしまうというアクシデントも

      ありましたが…

      『ブラウニー』の完成ですやったー

       

       

      慎重に切って…

       

       

      ホイップを盛り付けて…

       

       

      出来上がりハート

       

       

      いただきま〜す美味しい

       

       

      出来上がったブラウニーは

      皆さんとおしゃべりしながら楽しく頂く事が出来ました。

       

      ごちそうさまでしたごちそうさま

       

       

      昨日、こころ豊かな500人委員会OB会の方から

      竹で作ったけん玉を頂いていましたが

      FさんとFさんは今朝からすっかり夢中です💦

       

       

       

      とっても難しいのですが

      何度もされているうちに上手になられていました笑顔

       

       

       

       

       

       

      お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

      今日の出来事

      0
        今日は、お菓子作りの日です。

        これは、ホットケーキミックスにマーガリンとたまごをいれて混ぜています。

          

        これは、オーブンで焼く前の写真です。

          

        メロンパン風ビスケットのできあがり。

        メロンクリームソーダをつけてみんなで食べました。

          

        ボリュームもあり、おいしかったです。
        お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

        お菓子作り

        0
          今日は、みなさん楽しみにされている
          プログラムの一つ
          「お菓子作り」の日です。
          今日のメニューは・・「パフェ」です!!

          ・コーンフレーク・アイスクリーム・果物・ホイップクリーム
          自分の分は自分で好きなようにトッピングハート



          美味しそうなパフェが出来ましたよ!!


          今日は、蒸し暑かったこともあり
          アイスクリームのおかわりをされる方もありました。



          とっても美味しく、皆さんの顔も自然にほころんでいましたポッポッポッ
           
          お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

          お菓子作り

          0
            こんにちは笑顔

            今日のプログラムは、「お菓子作り」でした。
            メンバー会の時にメニューは決まっていたので
            午前中に買い物へ行き、準備はバッチリぐっと

            午後、全員で作り始めました。

            生地をこね



            生地を油で揚げ・・・(怖いからかこの作業はみんな遠慮されていたが
            1人だけ頑張って揚げ係りをされました)


            出来上がったのが・・・
            じゃーんきらきらドーナツ拍手

            少し生地がやわら過ぎて…見た目はちょっと…ですが
            味はgoodぐーでした。

            たくさん出来たので、食べきれずお土産に持って帰られている方もいました。

            楽しく出来てよかった!と言われていました。



             
            お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

            お菓子作り

            0
              こんにちは

              今日はお菓子作りをしました。

              メンバーさんのリクエストで・・・
              何が出来るでしょうか?

              生地を混ぜ、天板に落として…
              (生地がべたべたして落としにくかったですが
              みんな、上手く落とせましたほっ)


              もう、わかってきましたねにやり

              オーブンに入れて待つこと20分…オーブン



              クッキーの出来上がり!!



              コーヒーと一緒においしくいただきました。
              お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

              お菓子作り

              0
                こんにちは。

                午前中は、スマイルの紙芝居の制作をしました。

                午後のプログラムは「お菓子作り」でした。
                今月はホットケーキを皆で作りました



                ひっくり返すのが楽しかったです



                完成です。



                生クリームとシロップをかけて食べました。
                甘くてとっても美味しかったです
                また、ミニサイズのホットケーキをお土産として持って帰りました。
                お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

                冷た〜いかき氷

                0
                  こんにちは。

                  今日の午前中のプログラムは「9月のプログラムを考える会」でした。
                  皆で来月のプログラムについて話合いました。

                  午後のプログラムは「お菓子作り」でした。
                  今月は『かき氷』を作りました

                  かき氷に添えるキウイを切っている所です。



                  かき氷は定番の『イチゴ味』と『カルピスマンゴー味』から選べます。
                  冷たくてとっても美味しかったです
                  一口食べた途端、頭がキーンと痛くなりました



                  かき氷はとっても美味しくて、暑い時期には食べやすいですね。
                  皆さん結構おかわりされていました。





                  外では積乱雲が!雷もゴロゴロと鳴っています。
                  ひと雨降り出しそうです。夏の天気らしいなぁ。と感じました。

                  お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

                  お菓子作り

                  0
                    こんにちは。

                    今日のプログラムは「お菓子作り」でした。

                    今回は『わらびもち』を作りました。



                    わらび持ち粉に水、砂糖を加えて混ぜ、火にかけます。

                    火にかけて混ぜていると、だんだん透明に固まってきます。



                    だんだん鍋全体のわらびもち粉が固まって来ました。
                    底のほうが焦げて来たので、途中から火からあげて混ぜました。



                    固まるにつれて、凄い弾力が出て来たので、混ぜるのに力が入って大変でした。

                    最初は小さい鍋4つで作っていましたが、小さい鍋では混ぜにくくなって来たので、
                    大きい鍋に小さい鍋2つ分を、まとめて入れて透明になるまで混ぜました。

                    バットに入れて、冷蔵庫で冷やします。



                    午後になってから、冷蔵庫から取り出して切り分けました。



                    きなこをかけて、わらびもちの完成です。



                    とっても美味しかったです。
                    混ぜるのが大変ですが、材料は少ないので、また家で作ってみたいと思います。


                    お菓子作り | permalink | - | - | - | - |

                    お菓子作り♪

                    0
                      こんにちは〜

                      今日のプログラムは『お菓子作り』と『自主活動』でした。

                      今月は『オレンジゼリー』を作りました

                      まずはオレンジジュースをお鍋に入れ、
                      粉ゼラチンを入れ、混ぜながら弱火で温めます。



                      型に流し込んで、冷蔵庫で約2時間半冷やして固めます。



                      冷やして固める時間が必要だった為、今日は午前中にお菓子作りをしました。

                      午後はほぼ自主活動でした。皆思い思いに過しました。


                      また午後からは、ゼリーの上にのせる生クリームを泡立てて準備しました。
                      3人で交代しながら混ぜました。液状から固まるまで結構混ぜないといけませんでした。


                      生クリームを冷やし、ゼリーも固まったら、いよいよ盛り付けです。



                      完成です



                      とっても美味しかったです
                      冷たくて、これからどんどん暑くなっていくこの時期にピッタリなデザートだと思います。

                      材料はオレンジジュースと粉ゼラチンの2種類だけで結構簡単に出来たので、
                      また家でも試してみようかと思います。

                      お菓子作り | permalink | - | - | - | - |
                      RECENT COMMENTS
                      ARCHIVES
                      MOBILE
                      qrcode
                      PROFILE